Сейчас трепались на одну из вечных тем. "Что есть любовь?" (И почему её обожествляют люди?..) Ну, а закончили, разумеется, в совершенно другой песочнице.
Я много, так, для саморазвития, читала бложиков на тему самоуверенности, восприятия мира. Какие-то глупые книги на витринах магазинов пестрят своими заголовками а-ля: "Не знаешь, как добиться успеха? Просто поверь в него!" Множество мужчин и женщин скупают их, зачитываются, сидя в автобусах или прячась от начальства на работе, завершая весь этот ненужный процесс просмотром зомбоящиков по вечерам, и, в самом засаленном случае, посещая тренинги, отдавая за занятия немалые деньги. Но, тем не менее, к чему это приводит?... А ни к че-му. Люди продолжают чувствовать себя никчёмными, такими маленькими и ненужными, ни на что не влияющими в этом "огромном мире коррупции и власти".
А зря. Ведь весь мир мы строим сами.
Я лишь познаю эту жизнь: будто новорождённый, учусь заново ходить, говорить, слушать. Учусь учиться. И из малых капель моего опыта, я поняла на данный момент только одно: весь мир — исключительно наш взгляд на вещи.
Эта простая истина, и каждый, по-любому, слышал её множество раз. Но слышать и понимать — разные вещи.
Почему не действуют все эти тренинги, книги, рекламы, примеры, в конце-концов? Да потому, что люди не верят. И это вполне понятно: едешь ты в маршрутке на работу, читаешь книжку в новенькой блестящей обложке с многообещающим названием "Надоело пресмыкаться? Измени свою жизнь к лучшему!", впитываешь каждую букву в свой мозг, выходишь на улицу, расправляешь плечи, вытягиваешь всё тело, будто становишься выше и чище, думаешь, что изменил себя, но приходишь на работу, а тут бац! неожиданность: коллега хвастается новым платьем за несколько тысяч, а ты не можешь позволить себе новые джинсы, кое-как перешивая старые, или начальник начинает отчитывать перед всем отделом за неверно выполненную работу, затем рвешь колготки, разбиваешь любимую чашку, опрокидываешь кофе на отчёт, в конце дня идёшь домой, весь обрызганный грязью проезжающей мимо машиной — плечи невольно возвращаются в своё обычное состояние, ты сутулишься, на глаза набегают слёзы, все советы в книге кажутся глупыми, неверными, ну, или ты думаешь, что это дело в тебе. Мол, тебе они не подойдут, да и ничто не подойдёт — ты бесполезен.
И это верно.
Люди читают, но не понимают. И никогда не поймут, пока не выбросят всю макулатуру на помойку.
Единственный шаг на пути к своей идеальной жизни, такой простой, но одновременно такой сложный — шаг к самому себе.
Это похоже на вкус блюда какой-то новой кухни (практически всё, на самом деле, можно сравнить с едой), о котором рассказывает ваш приятель, вернувшись из отпуска. Вы вроде бы и видите, что из себя это представляет, но пока не попробуете, не поймёте на самом деле, о чём речь.
Так и здесь. Пока не абстрагируетесь от окружающих, не погрузитесь в себя, не разберётесь со своими желаниями и целями, пока не научитесь в них верить, ничего не выйдет.
Каждая душа индивидуальна, как бы я не считала многих из своих знакомых инкубаторскими тупицами, к каждой нужен особый подход. Но это не призыв к тому, чтобы почувствовать собственную индивидуальность, ничуть нет, это только вредит, на мой взгляд. Просто только вы можете понять, что вас радует, а что огорчает, что заставляет вас действовать, а что останавливает. Ставлю 80 процентов из 100, что вы даже не сможете назвать имена своих настоящих друзей или любимых, принимая привязанность, похоть, жалость за дружбу и любовь. Но никто другой вам этого не скажет.
Поэтому так важно учиться, так важно делать ошибки. Экспериментировать над собой, над окружающими, причинять им и себе боль, возносить на вершину блаженства, или лишь наблюдать. Создавать свои заповеди.
Важно просто принимать всё, что идёт вам навстречу. И, проводя события через призму своего восприятия, избавляться от этого или направлять себе на пользу.

Но ещё один момент. Как удержать себя на плаву в моменты, когда хочется зарыться в глубокую нору, закутаться в одеяло и не выходить больше никогда?
Наверное, так и делать. Побичеваться некоторое время, пореветь, побить стены. подушки, да что угодно, что попадётся под руки, но потом принять что-либо для настроения, и Солнце само над вами взойдёт. Как только вы улыбнётесь. Используйте всё, чтобы этого достичь: съешьте килограмм шоколада, поменяйте шторы в комнате, наденьте на кота фиолетовый бантик, врубите на полную громкость музыку, делайте что угодно, лишь бы вам это помогало. И действительно помогало, ведь если вы уже добавили в свой желудок двадцать пачек мороженого, а всё ещё ревите, как Алиса в стране чудес, когда устроила потоп, то бросайте скорее эту жратву и ищите что-то другое.
Мне отлично помогает голос Дже. В любой момент, каким бы насекомым я себя ни чувствовала, стоит оставить меня на 5-30 минут в наушниках, в коих звучат его песни, как всё проходит. Я улыбаюсь. Надо мной светит Солнце.

И на всё нужно время. На истерики, на поиски себя, на восстановление нормы, на то, чтобы научиться верить — на всё нужно время.
Начать ходить, начать видеть, начать понимать.
Начнём?


@музыка: Ludovico Einaudi – Una Mattina

@темы: "Восприятие мира", "Принятие себя", "Уверенность"